sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Poderoso gergelim

As pequeninas e saborosas sementes são um excelente coadjuvante na perda de peso. De quebra, ainda contribuem para uma dieta saudável e equilibrada.

Nem só de incrementar o visual de pães e biscoitos vive o gergelim. As sementinhas, que há séculos são consumidas no Oriente, vêm ganhando status de alimento pra lá de saudável por aqui, por causa de uma combinação eficiente: funcionalidade e nutrição, características que o colocam como um poderoso aliado do corpo, tanto para quem quer manter a forma física quanto para as que desejam um cardápio equilibrado. Como toda semente, possui uma alta concentração de fibras, o que auxilia no bom funcionamento do intestino.

Receita de Arroz com gergelim



Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
- 2 raminhos de salsa
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga
- 1/4 de xícara (chá) de sementes de gergelim



Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga e deixe derreter.
Frite as sementes de gergelim sobre fogo médio até dourarem ligeiramente.
Junte o arroz e frite por mais 3 minutos mexendo.
Acrescente 2 xícaras (chá) de água, tempere e deixe ferver em fogo alto.
Tampe a penela, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 15 minutos ou até água ser absorvida.
Coloque o arroz numa travessa e enfeite com raminhos de salsa.

Pasta de Gergelim Caseira (tahini)




Ingredientes
 :
- 1/2 xícara (chá) de sementes de gergelim
- 1 pitada de sal
- água morna
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim



Modo de Preparo:
Moa as sementes de gergelim com o óleo em um
processador e vá adicionando a água e o sal até que
fique macio.

Bolo de Gergelim Com Recheio de Coco (Dica da Ana Maria Braga)
Ingredientes: 
Para a massa:
- 2 colheres de gergelim torrado e triturado
- 250 g de margarina
- 2,5 xícaras de açúcar
- 2,5 xícaras de farinha de rosca
- 1 xícara de chocolate em pó solúvel
- 1 xícara de leite
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/2 copo de coco fresco ralado
- 3 ovos

Para a cobertura: 
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó (solúvel)
- 5 colheres (sopa) de açúcar

Para o recheio: 
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 coco ralado
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo 
Para a massa:
Bata a manteiga com o açúcar e as gemas.
Aos poucos, vá juntando o leite e os ingredientes secos até formar um creme.
Bata as claras em neve e misture com outros ingredientes.
Por último, o fermento.
Coloque a massa em forma untada e polvilhada.
Leve ao forno pré-aquecido para assar durante 30 min aproximadamente.

Para a cobertura: 
Leve tudo ao fogo e misture até desprender da panela.
Cubra o bolo, formando uma camada fina.

Para o recheio: 
Misture tudo e leve ao fogo.
Mexa até engrossar.
Coloque no centro e nas laterais do bolo.
Está pronto o bolo de gergelim com recheio de coco.

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