segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Nutricionistas propõem ceia de Natal barata e saudável

Algumas dicas:

- Para comer bem
Evitar o uso de gorduras saturadas e optar por gorduras de origem vegetal, como o azeite; cortar no sal; cortar no açúcar, preferir açúcar mascavado ou amarelo; optar por produtos integrais; reduzir nas quantidades usadas; evitar os fritos, preferir os assados com pouca gordura; fazer refogados em cru; fazer cozidos e grelhados. 


- Para poupar: 
Fazer lista dos ingredientes dos pratos e dos doces e só comprar o que está na lista; aproveitar campanhas e promoções.

Entrada

Esparregado de nabiças

Ingredientes (para seis pessoas):
1 molho de nabiças,
1 cebola pequena,
6 dentes de alho,
1/2 dl de azeite,
1 dl de leite magro,
1 colher de sopa de vinagre
sal moderado,

Preparação:
Cozem-se as nabiças em água temperada com sal, escorrem-se muito bem e reduzem-se a puré. Picam-se a cebola e os alhos e refogam-se ligeiramente com azeite. Juntam-se as nabiças e salteiam-se sobre o lume. Dissolve-se a farinha no leite frio, junta-se às nabiças e deixa-se cozer, mexendo. Ao sair do lume, adiciona-se o vinagre.

Sobremesa

Rabanadas

Ingredientes:
7 fatias de pão de forma integral,
200 ml de leite magro,
1 colher de chá de essência de baunilha,
2 colheres de sobremesa de açúcar,
3 colheres de sopa de água,
1 ovo,
1 clara,
açúcar moderado
canela para polvilhar 

Preparação:
Misture o leite magro, o açúcar e a baunilha. Bata ligeiramente o ovo e a clara. Adicione três colheres de água e misture bem. Passe cada fatia de pão no leite e em seguida no ovo batido. Coloque as fatias na forma e leve ao forno bem quente, pré-aquecido (280º), aproximadamente oito minutos. Vire as rabanadas na metade do tempo, para dourarem dos dois lados. Menos 1120 Kcal do que a receita tradicional

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