O coordenador da Câmara de Meio Ambiente e Sustentabilidade da Copa de 2014 do Ministério do Esporte, Cláudio Langone, afirmou, que um dos projetos que o governo federal deseja desenvolver para o Mundial do Brasil é o intitulado "Copa Orgânica", que busca ampliar o mercado de produtos orgânicos e/ou sustentáveis, no intuito de aumentar a oferta e diminuir os preços desse tipo de produto agrícola.
"Para isso, é preciso identificar e certificar os produtores que possam participar da cadeia de distribuição orgânica", explicou Langone, durante a segunda Reunião da Câmara de Meio Ambiente do Ministério do Esporte, realizada em Brasília. "Este evento é uma oportunidade para criarmos um sólido potencial de demanda para os orgânicos no País", destacou ao jornal O Estado de S. Paulo o gerente do projeto Organics Brasil, Ming Liu.
Segundo ele, os agricultores orgânicos terão uma excelente oportunidade para organizar e ampliar aprodução, já sob a égide da legislação recentemente aprovada para o setor no país (nº 10.831, aprovada em 23/12/2003 e regulamentada por meio do Decreto 6.323, de 27/12/2007).
"Se durante a Copa cada restaurante das cidades-sede incluir um item orgânico em seu cardápio isso já significará um grande crescimento. Importante é, após a Copa, manter o hábito de consumo orgânico", reforçou Ming Liu.
Mapeamento
Projeto Organics Brasil conta com 50 associados produtores de orgânicos. Em parceria com o portal Planeta Orgânico, a iniciativa realizará um mapeamento da cadeia produtiva, estrutura de hotéis e restaurantes das cidades-sede que poderão incluir orgânicos nos cardápios. "Temos quatro anos para isso. Assim que a regulamentação completa da lei sair, vamos investir nesse mapeamento", relatou Ming Liu.
De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior, o Brasil possui 6,5 milhões de hectares cultivados com orgânicos - na Austrália, maior produtora, a área cultivada é de 11,3 milhões de hectares. Segundo dados da instituição, o país exportou 9.500 toneladas de orgânicos entre agosto de 2006 e janeiro de 2007 (volume que corresponde a US$ 5,5 milhões).
Fonte: Terra
quarta-feira, 1 de dezembro de 2010
terça-feira, 30 de novembro de 2010
Mas o que é o Levedo de Cerveja?
A levedura de cerveja é um ótimo suplemento alimentar para saciar nosso corpo de vitaminas, principalmente do complexo B, além de possuir muita proteína e aminoácidos necessários para um bom funcionamento do nosso organismo. A levedura (ou levedo) pode ser tomada em comprimidos ou em pó, e pode ser usada para tratar dos seguintes problemas:
É ótima também para quem pratica atividades pesadas regularmente, como musculação, já que pode ser usada como suplemento alimentar para o aumento de massa corporal.
Não é verdade, pois tem poucas calorias. Se ingerida antes das refeições, pode até ajudar pessoas que querem emagrecer.
Dicas:
- Acne
- Pele oleosa
- Diabetes
- Intestino preguiçoso
Mitos e como tomar levedo de cerveja
Dicas:
- Se quiser utilizar a levedura para regular o intestino, o ideal é tomá-la no café da manhã com bastante água.
- Nos casos de reumatismo, artrite, artrose ou gota, tomar no final de cada refeição.
Para combater a obesidade, tomar 10 minutos antes de cada refeição.
- A levedura pode ser tomada com água, suco de frutas ou acrescentada a comida, mas não se deve cozinhá-la para que não perca suas vitaminas.
- Nos casos de reumatismo, artrite, artrose ou gota, tomar no final de cada refeição.
Para combater a obesidade, tomar 10 minutos antes de cada refeição.
- A levedura pode ser tomada com água, suco de frutas ou acrescentada a comida, mas não se deve cozinhá-la para que não perca suas vitaminas.
segunda-feira, 29 de novembro de 2010
Como hoje se comemora o dia do Café, temos um post especial para essa bebida que todos os brasileiros adoram.
O café é uma das bebidas mais consumidas ao redor do mundo. São poucas as pessoas que não degustam ao menos uma xícara logo pela manhã para acordar, depois do almoço ou durante o expediente. No entanto, pouca gente sabe que doses moderadas da bebida podem trazer muitos benefícios à saúde, além do simples prazer da degustação.
Os estudiosos já consideram o café como um alimento funcional, que previne doenças, ou até mesmo nutracêutico, ou seja, proporciona benefícios tanto para a manutenção da saúde como também para fins terapêuticos, incluindo o tratamento de doenças.
Os estudiosos já consideram o café como um alimento funcional, que previne doenças, ou até mesmo nutracêutico, ou seja, proporciona benefícios tanto para a manutenção da saúde como também para fins terapêuticos, incluindo o tratamento de doenças.
E não é só de cafeína que o café é composto. Ele ainda é rico em sais minerais, como potássio, cálcio, zinco, ferro e magnésio, contém vitamina B, umas grande quantidade de ácidos clorogênicos, antioxidantes naturais e nutrientes que ajudam na prevenção da depressão e suas consequências, tais como o tabagismo, alcoolismo e consumo de drogas. Essas substâncias estão presentes em uma proporção de 7% a 10%, isto é, de 3 a 5 vezes mais que a cafeína, com um índice que vai de 1% a 2,5%
Os especialistas recomendam o consumo de 3 a 4 xícaras diárias de café, o que representa cerca de 500 mg de cafeína, o que estimula a atenção, concentração, memória e aprendizado. O consumo diário e moderado pelos adultos pode ainda auxiliar no combate à depressão, a quarta maior causa de morte no mundo nos dias atuais, que pode chegar a ser a segunda até 2020, conforme informações da OMS. Colocando na balança, os impactos positivos do café parecem superar os negativos, no entanto, deve-se consumir no máximo 6 xícaras da bebida por dia, para não haver saturação de cafeína. O café feito em casa tem de ser ingerido até 15 minutos depois de coado, senão, oxida.
Os especialistas recomendam o consumo de 3 a 4 xícaras diárias de café, o que representa cerca de 500 mg de cafeína, o que estimula a atenção, concentração, memória e aprendizado. O consumo diário e moderado pelos adultos pode ainda auxiliar no combate à depressão, a quarta maior causa de morte no mundo nos dias atuais, que pode chegar a ser a segunda até 2020, conforme informações da OMS. Colocando na balança, os impactos positivos do café parecem superar os negativos, no entanto, deve-se consumir no máximo 6 xícaras da bebida por dia, para não haver saturação de cafeína. O café feito em casa tem de ser ingerido até 15 minutos depois de coado, senão, oxida.
sexta-feira, 26 de novembro de 2010
Por que trocar o arroz branco pelo integral?
O arroz integral consiste em grãos intactos, privados apenas de sua casca, preservando a película e o gérmen, onde se encontra a maior parte dos nutrientes deste alimento. A película é constituída por fibras insolúveis que estimulam o sistema gastrointestinal e aumentam o período de saciedade.
Contém a vitamina B1, que é quase ausente nos alimentos refinados. Além disso, o arroz integral possui uma série de benefícios:
- Reduz o risco de disfunções intestinais;
- Auxilia no metabolismo de glicose nos diabéticos;
- Protege o sistema nervoso;
- Participa do metabolismo de contração muscular;
- Isento de glúten, pode ser consumido pelos celíacos;
- Possui aproximadamente 1,5g de fibras em 50g, frente a 0,03 do arroz branco convencional.
Arroz vermelho:
é um tipo de arroz integral de textura ainda mais firme. Conhecido como arroz da terra é bastante comum na culinária nordestina. Combina especialmente com carnes mais fortes como o porco ou as carnes de caça.
na sua versão comum não possui propriedades valiosas. É rico em gordura e pobre em fibras e nutrientes. Porém, após cozido adquire uma consistência cremosa e macia o que faz com que seja indicado para o preparo de doces ou dietas de convalescência.
Receitas:
Arroz Vermelho
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola grande picadinha
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola grande picadinha
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
Preparo:
Em uma panela derreta a manteiga e frite a cebola.
Acrescente o arroz, o sal e refogue. Junte o extrato de
tomate e água fervendo o suficiente para cozinhar o
arroz até que esteja macio, mas ainda bem úmido. Junte
então o queijo ralado e sirva imediatamente
Obs: Esta é uma receita típica italiana. Simples e
fácil de fazer, mas fica muito gostoso. O
acompanhamento perfeito para este é bife à milanesa
ou peito de frango empanado.
Acrescente o arroz, o sal e refogue. Junte o extrato de
tomate e água fervendo o suficiente para cozinhar o
arroz até que esteja macio, mas ainda bem úmido. Junte
então o queijo ralado e sirva imediatamente
Obs: Esta é uma receita típica italiana. Simples e
fácil de fazer, mas fica muito gostoso. O
acompanhamento perfeito para este é bife à milanesa
ou peito de frango empanado.
quinta-feira, 25 de novembro de 2010
Como hoje é o dia Mundial e Nacional do doador de sangue, teremos varias dicas para evitar doenças relacionadas ao sangue.
Aproveitando que hoje é o dia Mundial e Nacional do Doador de Sangue, vamos falar um pouco mais de alimentos que ajudam a prevenir doenças relacionadas ao sangue:
Prefira os alimentos ricos em vitamina B, C. Segue abaixo um arsenal alimentar.
Amaranto:
Nutriente: Ferro
Benefícios para a saúde: Necessário para a formação da hemoglobina, que transporta o oxigêniodas hemácias para os órgãos e tecidos. A fadiga, a fraqueza e o cansaço associados à anemia por deficiência de ferro resultam da diminuição do número das hemácias e da conseqüente distribuição inadequada do oxigênio para as células.
Lentilha:
Nutriente: Folato
Benefícios para a saúde: O importante para a formação das hemácias. A ingestão adequada dessa vitamina B essencial também ajuda a prevenir o desenvolvimento da anemia megaloblástica. Alcoólatras e pessoas com alimentação deficiente correm o risco de desenvolver esse tipo de anemia.
Brocolis:
Nutriente: Vitamina C
Benefícios para a saúde: O folato e o ferro dos alimentos são mais bem absorvidos quando acompanhados por uma fonte de vitamina C.
Prefira os alimentos ricos em vitamina B, C. Segue abaixo um arsenal alimentar.
Nutriente: Ferro
Benefícios para a saúde: Necessário para a formação da hemoglobina, que transporta o oxigêniodas hemácias para os órgãos e tecidos. A fadiga, a fraqueza e o cansaço associados à anemia por deficiência de ferro resultam da diminuição do número das hemácias e da conseqüente distribuição inadequada do oxigênio para as células.
Nutriente: Folato
Benefícios para a saúde: O importante para a formação das hemácias. A ingestão adequada dessa vitamina B essencial também ajuda a prevenir o desenvolvimento da anemia megaloblástica. Alcoólatras e pessoas com alimentação deficiente correm o risco de desenvolver esse tipo de anemia.
Nutriente: Vitamina C
Benefícios para a saúde: O folato e o ferro dos alimentos são mais bem absorvidos quando acompanhados por uma fonte de vitamina C.
E outros alimentos como: leite e queijo de soja, Carnes de carneiro, cordeiro, coelho, veado, bacalhau, salmão, truta, caviar, sardinha, iogurte, leite, queijo, ovos, ricota.
quarta-feira, 24 de novembro de 2010
Porque Comer Colorido?
Alguma vez em nossas vidas já ouvimos alguém dizer que é importante consumir verduras, legumes e frutas. Mas por que é tão importante comer estes alimentos?
As cores dos alimentos é uma ótima opção para escolher uma alimentação saudável na qual deve ser composta de boas doses de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio, minerais e vitaminas. Além de oferecer uma atraente e belo visual para o seu prato, a variedade é a palavra chave, para isso necessitamos de uma dieta variada, que tenha todos os tipos de alimentos, sem abusos e sem exclusões.
As cores dos alimentos é uma ótima opção para escolher uma alimentação saudável na qual deve ser composta de boas doses de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio, minerais e vitaminas. Além de oferecer uma atraente e belo visual para o seu prato, a variedade é a palavra chave, para isso necessitamos de uma dieta variada, que tenha todos os tipos de alimentos, sem abusos e sem exclusões.
CORES X BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
As cores das hortaliças e frutas, na maioria das vezes, indicam a presença de alguma das substâncias com propriedades funcionais citadas anteriormente. Abaixo, encontram-se as cores prevalentes em alguns desses alimentos, com as substâncias características que possuem e suas respectivas atuações no organismo.
Verde:
Laranja:
Vermelho:
Amarelo:
Roxo:
Uma dica super legal: o livro publicado por Roseli Rossi, “Saúde & Sabor com Equilíbrio – receitas infantis”, os pequenos irão encontrar mais de cem receitas, com orientações de desmame, noções básicas de alimentação infantil e as necessidades nutricionais.
terça-feira, 23 de novembro de 2010
Cuidado com a Industrialização de Alimentos
Sabemos que hoje quase não sobra um tempinho para ir a cozinha preparar um ótimo prato saudável. E para suprir essa falta de tempo, chegaram ao mercado produtos industrializados. Mas até que ponto utilizá-los faz bem a nossa saúde? Será mesmo que economizar o tempo é favorável ao nosso organismo?
Alimentos industrializados apresentam muito sódio e a quantidade pode variar mais de 10 vezes de uma marca para outra.
Por isso a Montan ajuda você a preparar pratos saudáveis e rápidos.
1 unidade(s) de cenoura em rodelas
1 talo(s) de salsão picado(s)
4 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
Molho:
1 unidade(s) de cebola picada
4 colher(es) (sopa) de água
2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
3 colher(es) (sopa) de vinagre branco
2 colher(es) (sopa) de mostarda
quanto baste de sal
Modo de Preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro. Cozinhe-o com a cenoura até ficarem macios. Escorra e reserve. Prepare o molho: coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Em uma travessa, arrume o grão-de-bico no meio e as rodelas de cenoura em volta. Distribua por cima o salsão e a salsinha. Regue com o molho e sirva.
Alimentos industrializados apresentam muito sódio e a quantidade pode variar mais de 10 vezes de uma marca para outra.
Por isso a Montan ajuda você a preparar pratos saudáveis e rápidos.
Salada de Grão de Bico com Cenoura
Ingredientes:
1 xícara(s) (chá) de grão-de-bico1 unidade(s) de cenoura em rodelas
1 talo(s) de salsão picado(s)
4 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
Molho:
1 unidade(s) de cebola picada
4 colher(es) (sopa) de água
2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
3 colher(es) (sopa) de vinagre branco
2 colher(es) (sopa) de mostarda
quanto baste de sal
Modo de Preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro. Cozinhe-o com a cenoura até ficarem macios. Escorra e reserve. Prepare o molho: coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Em uma travessa, arrume o grão-de-bico no meio e as rodelas de cenoura em volta. Distribua por cima o salsão e a salsinha. Regue com o molho e sirva.
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