quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Vitaminas

As vitaminas são nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, e protegem-no contra diversas doenças. A maior parte das vitaminas não são sintetizadas pelo organismo humano, embora o seu metabolismo normal dependa da presença de 13 vitaminas diferentes. A deficiência de vitaminas contribui para o mau funcionamento do organismo e facilita o aparecimento de doenças – avitaminoses.

Vitaminas Hidrossolúveis 
Como a designação sugere, são vitaminas solúveis em água. São absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório para os tecidos onde são utilizadas. O grau de solubilidade é variável e tem influência no seu trajecto através do organismo. Podem ser armazenadas no organismo em quantidade limitada, e a sua excreção efetua-se através da urina. 
As vitaminas hidrossolúveis mais importantes para o homem são: B1, B2, B5, B6, B12, C, H, M e PP. 

Vitaminas Lipossolúveis 
As vitaminas lipossolúveis são solúveis em gorduras. São absorvidas pelo intestino humano através da acção dos sais biliares segregados pelo fígado, e são transportadas pelo sistema linfático para diferentes partes do corpo. O organismo humano tem capacidade para armazenar maior quantidade de vitaminas lipossolúveis, do que hidrossolúveis. 
As vitaminas lipossolúveis mais importantes para o homem são: A, D, E, K. As vitaminas A e D são armazenadas sobretudo no fígado, e a vitamina E nos tecidos gordos e órgãos reprodutores. A capacidade de armazenamento de vitamina K é reduzida.

Vitamina A 
(Axeroftol – Retinol) 

Grupo: vitaminas lipossoluveis. 
Fonte: acerola, vegetais verdes e amarelos (alface, couve, espinafre, salsa, batata-doce, cenoura), gordura, leite, manteiga, queijo, ovo, fígado e outras vísceras, sardinha. 
Função: importante para o crescimento e formação dos ossos, indispensável para a qualidade da visão, da pele e do cabelo. 
Avitaminose: xeroftalmia (secura dos olhos). 
Sinais e Sintomas: cegueira nocturna, fotofobia (hipersensibilidade à luz), hemorragia ocular, cegueira (casos mais graves), parosmia, alteração do paladar, desidratação da pele (com hiperqueratose e atrofia das glândulas sebáceas), desidratação das mucosas (com infecções frequentes).

Vitamina B1
(Aneurina – Tiamina – Vitamina F)
 

Grupo: vitaminas hidrossoluveis. 
Fonte: arroz integral, brócolis, ervilha, espargo, feijão, noz, pão integral, fígado, rim, carne de porco, peixe, ovo (gema). 
Necessidades diárias: entre 1 mg (crianças e mulheres) e 1,4 mg (homens). 
Função: importante para o metabolismo celular, sistema nervoso e músculos. 
Avitaminose: beribéri e encefalopatia de Wernicke-Korsakoff. 
Sinais e Sintomas: Carência: alteração do tacto, anorexia, depressão, dispnéia, dor abdominal e torácica, fadiga, irritação fácil e nervosismo, palidez, palpitações, perda de peso, parestesias (sensação de picadas no corpo), sensação de calor nos pés (sensação de queimadura), obstipação, vómitos; 
Beribéri: atrofia muscular, polineuropatia, cianose, taquicardia, hipertensão sistólica, hipotensão diastólica, distensão das veias cervicais. Encefalopatia de Wernicke-Korsakoff: apatia, desorientação, amnésia, ataxia, nistagmo.

Vitamina B2 
(Riboflavina – Vitamina G) 

Grupo: vitaminas hidrossoluveis. 
Fonte: cereais em grão, levedura de cerveja, vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), vegetais amarelos, leite, queijo, carnes de boi, porco e aves, fígado e rim (vaca), ovo. 
Necessidades diárias: entre 1,5 mg (mulheres) e 1,7 mg (homens). 
Função: importante para o metabolismo dos prótidos, lípidos e glúcidos. 
Avitaminose: neuropatia. Sinais e Sintomas: ardor e prurido ocular, fotofobia (hipersensibilidade à luz), aumento da vascularização da córnea, desidratação da pele, estomatite, glossite, depressão, letargia.

Vitamina B3 
(Ácido nicotínico – Niacina – Nicotinamida – Vitamina PP) 

Grupo: vitaminas hidrossoluveis. 
Fonte: amendoim, cereais em grão, noz, ervilha, fava, feijão, legumes, leite, queijo, carne de aves, fígado. 
Necessidades diárias: cerca de 18 mg. 
Função: importante para as funções dos sistemas nervoso e digestivo, fígado e pele, acção reguladora da colestrolemia. 
Avitaminose: pelagra. 
Sinais e Sintomas: cefaléia, fadiga, insónia, irritabilidade fácil, dermatite (sobretudo na região cervical anterior) com descamação, edema e hiperpigmentação cutâneas, diarreia, gengivite, estomatite, demência e outras alterações cerebrais (alucinação, ansiedade, depressão, psicose, estupor).

Vitamina B5 
(Ácido pantoténico) 

Grupo: vitaminas hidrossoluveis. 
Fonte: cereais em grão, cogumelos, legumes, milho, abacate, leite, carne de aves, fígado, ovo. 
Necessidades diárias: cerca de 6 mg. 
Função: importante para a produção de anticorpos e hormonas supra-renais (esteróides e cortisona), importante para o metabolismo dos prótidos, lípidos e glúcidos (conversão em energia), acção facilitadora no controlo do stress. Elemento essencial da coenzima A. 
Sinais e Sintomas: cãibras, dores e cólicas abdominais, fadiga, insónia, mal-estar geral, redução na produção de anticorpos.

Vitamina B6 
(Adermina – Piridoxina) 

Grupo: vitaminas hidrossoluveis. 
Fonte: arroz integral, aveia, batata, cereais em grão, trigo, leguminosas, banana, atum, carne de porco, vísceras. 
Necessidades diárias: cerca de 2 mg. 
Função: importante para o metabolismo celular (respiração celular) e das proteínas. Sinais de carência: anemia, dermatite, gengivite, glossite, náuseas, nervosismo.

Vitamina B9 
(Ácido fólico – Vitamina Bc – Vitamina M) 

Grupo: vitaminas hidrossoluveis. 
Fonte: vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), levedura de cerveja, fígado. 
Necessidades diárias: cerca de 200 μg. 
Função: ajuda a formar o ácido tetrahidrofólico, que actua como uma coenzima no metabolismo dos aminoácidos, na formação dos ácidos nucléicos, das hemácias e do tecido nervoso. 
Avitaminose: anemia (megalobástica). 
Sinais e Sintomas: fadiga, lassidão, palpitações, cefaléia, dispneia, irritabilidade, perda de peso, diarréia, esteatorreia, estomatite, glossite, anemia, taquicardia, palidez (quadro clínico inespecífico).

Vitamina B12 
(Cianocobalamina – Cobalamina – Cobiona) 

Grupo: vitaminas hidrossoluveis. 
Fonte: leite, carnes vermelhas, ovo. 
Necessidades diárias: cerca de 1 μg. 
Função: necessária à eritropoiese, e importante para o metabolismo dos aminoácidos e ácidos nucléicos. 
Avitaminose: disfunções neurológicas e hematológicas (anemia). Sinais e Sintomas: anemia (megaloblástica), palidez, fraqueza muscular e astenia, perda de peso, dispneia, cefaleias, palpitações, ataxia, neuropatia periférica com Sinal de Romberg positivo e diminuição ou exacerbação dos reflexos, depressão, paranóia, amnésia, demência.

Vitamina C 
(Ácido ascórbico) 

Grupo: vitaminas hidrossoluveis. 
Fonte: acerola, ananás, laranja, limão, mamão, manga, melão, morango, batata, vegetais de folhas verdes (couve-flor, couve galega, espinafre, repolho), pimentão. A acerola é o fruto mais rico em vitaminas A e C (a quantidade de vitamina C é cerca de trinta vezes superior à da laranja). 
Necessidades diárias: cerca de 60 mg. 
Função: importante para várias reações bioquímicas celulares. A principal função é a hidroxilação do colagénio, uma proteína que aumenta a resistência de ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Tem efeito antioxidante, é usada na síntese de hormonas eneurotransmissores, e contribui para o fortalecimento das defesas imunológicas do organismo. 
Avitaminose: escorbuto. 
Sinais e Sintomas: cicatrização difícil de ferimentos, secura da boca e dos olhos, alopécia, dentes fracos, dores articulares, gengivite, hemorragias, perda de peso, fraqueza geral, letargia, lesões escorbúticas (folículos hiperqueratósicos com halos hemorrágicos, nos membros e tronco).

Vitamina D
(Calciferol – Colecalciferol e Ergocalciferol)


Grupo: vitaminas lipossoluveis.
Fonte: fígado, ovo, peixes de água salgada, sol (favorece a produção de calciferol pelo organismo).
Necessidades diárias: cerca de 10 mg ou 400 UI.
Função: importante para o crescimento, facilita a fixação de cálcio nos ossos e dentes.
Avitaminose: raquitismo.

Sinais e Sintomas: atraso no crescimento, amolecimento do crânio, deformações ósseas, protrusão esternal, curvatura acentuada dos membros inferiores, malformação e envelhecimento precoce dos dentes, osteomalácia, raquitismo.

Vitamina E 
(Tocoferol) 

Grupo: vitaminas lipossoluveis. 
Fonte: abacate, avelã, aveia, batata doce, brócolos, cereais integrais, noz, trigo. 
Necessidades diárias: cerca de 10 mg. 
Função: importante para a actividade muscular, formação de células sexuais e sanguíneas, acção antioxidante (estabilizadora das estruturas celulares). 
Avitaminose: esterilidade. 
Sinais e Sintomas: distrofia muscular e fraqueza, eritema papular, descamação cutânea, anemia, catarata, derrames, disfunção neurológica (sistema nervoso, olhos e músculos); os sinais e sintomas são inespecíficos. Pensa-se que esta avitaminose favorece o aparecimento de certo tipo de neoplasias malignas (cancros).

Vitamina H
(Biotina – Vitamina B8)


Grupo: vitaminas hidrossoluveis.
Fonte: fígado, ovo, vegetais.
Função: importante para o metabolismo dos lípidos.
Sinais e Sintomas: problemas cutâneos.



Vitamina K 
(Filoquinona – Naftoquinona) 

Grupo: vitaminas lipossoluveis. 
Fonte: arroz integral, ervilha, tomate, vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), óleos vegetais, carne, fígado, leite, microflora intestinal (fornece cerca de 50% das necessidades diárias). 
Necessidades diárias: 2 mg por quilo de peso. 
Função: importante na coagulação do sangue. 
Avitaminose: hemorragias. Sinais e Sintomas: aparecimento fácil de hematomas, epistaxis, hemoptises, hematuria e outros problemas hemorrágicos (sem causa aparente) ágicos (sem causa aparente)

Nenhum comentário:

Postar um comentário