É obtida do grão da soja desengordurado através de um processo que combina alta temperatura e pressão. É rica em proteína de origem vegetal e de baixíssimo teor de gordura. Pode se apresentar em pedacinhos pequenos (semelhante à carne moída) ou em pedaços grandes (parecidos com cubos de carne). Também pode ser clara (como a carne de frango) ou escura (como a carne bovina). Pode ser utilizada em diversos pratos em substituição à carne. Antes de qualquer preparação, deve ser deixada de molho em água quente por pelo menos 30 minutos ou até que esteja macia.
Vamos a Receita:
- 3 copos (requeijão) de proteína texturizada de soja
- 1 cebola grande picadinha
- Azeitona picadinha a vontade
- 1 lata de milho
- 2 tabletes de caldo knorr de legumes (dissolver em um pouquinho de água quente)
- 2 ovos
- 2 kg de farinha de rosca
- Sal a gosto
- 1 kg de batata cozidas e amassadas
Modo de fazer:
1. Coloque a proteína de soja de molho em 2 litros de água fervida e quente durante 30 minutos
2. Escorra a água e lave bem a proteína de soja sob água correte em um escorredor
3. Aperte bem com um pano ou espremedor de batata para que saia toda a água e fique bem sequinha
4. Acrescente a batata e o restante dos ingredientes, sem a farinha de rosca, amassando bem
5. Por fim coloque a farinha de rosca, aos poucos, até conseguir uma liga para abrir a massa em cima de uma mesa
6. Com um copo corte as rodelinhas como hambúrgueres
7. Quanto mais fina a massa, mais gostoso fica
8. Fritar em óleo quente no fogo baixo e servir
9. Se preferir pode colocar os hambúrgueres em uma travessa e cobrir com molho e mussarela ralada ou fatiada e assar por 30 minutos no forno quente
10. Pode congelar por 6 meses.
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