quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Alimentação correta na amamentação

Quando tocamos no assunto amamentação, em geral, as pessoas se interessam somente pela importância ao bebê. A discussão é essencial, pois o leite materno é um alimento completo para o recém-nascido. Mas também devemos dar atenção à mamãe, afinal é ela quem o produz e precisa estar sempre bem nutrida para não ter problemas de saúde neste período. Uma mulher em fase de amamentação chega a gastar 30% mais calorias do que normalmente. Logo, é necessária uma alimentação reforçada para suprir as necessidades do organismo. O cardápio deve ser composto com boa variedade de verduras, legumes, frutas, cereais, e alimentos ricos em proteínas, como carnes.




Esses nutrientes não vão fortalecer o leite materno, porque sua composição é sempre a correta. Eles ajudam a manter a saúde geral da mulher em boas condições. As proteínas, por exemplo, são importantes para as células e a construção e restauração de tecidos. 
Queima calórica é gasto energético. Então, a mãe também precisa repor suas reservas de energia. Aqui, entram os carboidratos. O ideal é procurar os complexos, que estão presentes no arroz, macarrão, cereais e frutas, entre outros alimentos. Além disso, eles são ricos em fibras, que agem na regulação a função intestinal.
O ferro é outro nutriente fundamental durante essa fase, pois é um componente importante na composição do sangue. Sua falta pode gerar franquezas e anemia, acarretando graves prejuízos à mulher.
Esses são apenas algumas recomendações para as novas mães tomarem bastante cuidado, não só com o neném, mas com elas mesmas. A amamentação é um momento marcante e exige muito do organismo, então é imprescindível manter-se saudável para não ter complicações nessa fase.

Dicas na hora de amamentar:
aquecer o quarto deixá-lo na penumbra, a mamãe deverá desnudar totalmente os dois seios, o bebê também deverá estar com pouquíssima roupa para manter a maior parte do corpo em contato com o corpo da mãe, pele a pele, sentindo a temperatura do corpo da mamãe. Se possível encostar o ouvido do bebê próximo ao coração da mamãe, lembre-se que durante os nove meses de gestação ele estava em temperatura constante de 37 ºC, penumbra e o único som que ele identificava eram os batimentos cardíacos da mamãe, portanto esse clima de penumbra, pele a pele com temperatura do corpo, os feromônios atuando e o som dos batimentos cardíacos acalma e fazem dessa amamentação um clima de puro amor.

PIRÂMIDE DE ALIMENTOS PARA MULHERES AMAMENTANDO



quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

O Poderoso Amaranto.

O amaranto é conhecido em vários países há muito tempo, porém, aqui no Brasil não faz muito tempo que começamos a escutar falar sobre esse grão altamente nutricional.
As pesquisas realizadas com o amaranto começaram por volta de 1996 e a partir daí começou o seu cultivo no Brasil.
O grão possui cerca de 15% de proteínas com alto teor biológico (aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz). De acordo com estudos, ela se compara com a proteína do leite. É fonte de cálcio biodisponível (melhor absorção no organismo), o que não acontece com outros tipos de vegetais. Além de ser fonte de fibras, zinco, fósforo e outros nutrientes.
Não contém glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten). Quase não tem gosto, o que é muito bom, pois a farinha pode ser usada em várias misturas sem comprometer o sabor das preparações.



Ainda é pouco conhecido no Brasil. Por isso pode ser difícil a sua aquisição. Atualmente é comercializado em flocos naturais, semelhante aos flocos da aveia, pode ser consumido com frutas e iogurte, como ingrediente para preparação de pães, bolos, doces, sopas, vitaminas e também pode ser consumido como pipoca. A cada dia vem sendo pesquisado seu emprego como matéria-prima em alimentos consumidos habitualmente pela população.

Muitas pesquisas realizadas, tanto no Brasil e em todo o mundo, vêem mostrando o potencial do amaranto na redução dos níveis de colesterol no sangue. Vários componentes presentes podem atuar neste efeito, como o óleo, a fibra, a proteína e as substâncias antioxidantes. Uma delas foi realizada por pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da USP, que utilizaram as sementes e reduziram o colesterol de animais de laboratório. As pesquisas também mostraram resultados satisfatórios em humanos, prova que este alimento é outro forte candidato a fazer parte de uma alimentação saudável.

Aprenda a preparar um bolo de amaranto com banana






Um das formas de consumir o amaranto, que faz tão bem à saúde, é cozinhando um bolo de amaranto com banana. Quem ensina a receita é Rosana e Bruna do laboratório de nutrição da USP.


Ingredientes:
1 ovo
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de margarina
1 banana amassada
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 colher de chá de sal
1 colher e meia de fermento para pão
1 xícara de flocos de amaranto
1/4 de xícara de leite

Modo de preparo:
Para fazer a massa do bolo, é preciso de uma batedeira para misturar os ingredientes. Comece batendo o ovo com açúcar. Em seguida, coloque a margarina e a banana amassada. Assim que estiver misturado, pare de bater e coloque o amido de milho. Mexa com uma colher até incorporar o amido na massa. Depois, volte a bater e coloque a farinha de mandioca e o sal.
Pare novamente de bater para colocar os flocos de amaranto que podem ser comprados em grandes supermercados ou em lojas especializadas. Mexa com uma colher até incorporar o amaranto na massa. Volte a bater e coloque o leite.
Com tudo bem misturado, é hora de ir para a próxima etapa. Coloque a mistura em uma forma untada, espalhe e enfeite com rodelas de banana. Polvilhe açúcar e canela a gosto.
No forno pré-aquecido, em temperatura média, coloque a forma para assar por 40 a 45 minutos

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Açúcar Mascavo















Vários internautas nos enviam dúvidas sobre o consumo do açúcar mascavo. Por ter imagem de ser uma alternativa mais saudável do que o refinado, vários questionamentos surgem a seu respeito. Para esclarecer as dúvidas, a Dra. Ana Maria Calábria, do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD (gestão 2008-2009), responde as perguntas mais freqüentes sobre este tipo de açúcar.


1) O que é o açúcar mascavo? 
O açúcar mascavo tradicional é um alimento obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído. Este processo elimina o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação. Sua cor pode variar do dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e da estação do ano em que é a cana é colhida.


2) Qual a diferença entre açúcar mascavo e açúcar refinado (composição química, quantidade de carboidratos, composição nutricional, calorias)?


 Composição
Refinado 
Mascavo 
Calorias (cal)
387
376
Carboidratos (g)
99,9
97,33
Vitamina B1 (mg)
0
0,01
Vitamina B2 (mg)
0,02
0,01
Vitamina B6 (mg)
0
0,03
Cálcio (mg)
1
 85
Magnésio (mg)
0
 29
Cobre (mg)
0,04
 0,3
Fósforo (mg)
 2
 22
Potássio (mg)
 2
 346
3) Existe algum benefício no consumo de açúcar mascavo, em substituição ao açúcar refinado?



O açúcar de mesa passa por um processo de refinamento. O açúcar mascavo, por não passar pelo mesmo processo, mantém as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar. Apesar disso, a diferença calórica e de grama de carboidratos não são tão significativas, como mostra a tabela acima.




4) A pessoa com diabetes pode consumir açúcar mascavo? Que cuidados devem ser tomados?
Pessoas com diabetes podem, sim, consumir o açúcar mascavo, desde que sua quantidade seja computada como valor calórico e gramas de carboidrato, pois é igualmente absorvido e eleva a glicemia a patamares similares ao açúcar comum.



5) A glicose do açúcar mascavo eleva a glicemia mais rapidamente do que o açúcar refinado?
Não existem estudos baseados em evidências que confirmem essa afirmação. Logo, todas as pessoas com diabetes que preferirem utilizá-lo deverão usar as mesmas recomendações que receberam para o açúcar comum.

6) A diferença de nutrientes entre os dois tipos de açúcares traz algum benefício para quem consome? Quais? 
Podem ser observadas diferenças quanto às fontes de cálcio, magnésio, fósforo e potássio, que são maiores no açúcar mascavo. Porém, isso não sugere que pessoas com diabetes tenham que preferir o açúcar mascavo, pois o que deve ser considerado nessa opção são os valores de calorias e de gramas de carboidratos que vão interferir na glicemia.
As necessidades destes minerais podem ser supridas com outros alimentos que não contenham valores tão altos de calorias e de carboidrato. Para tanto, uma consulta com o profissional nutricionista seria relevante. Assim, é possível conhecer como seria uma alimentação quantitativa e qualitativamente adequada para cada caso, em relação a fontes de energia, carboidrato, gorduras, proteínas, vitaminas e sais minerais, para viver de forma saudável. 

É importante observar que o açúcar mascavo adoça igualmente ao açúcar comum. Entretanto, o que importa é o teor de sacarose (carboidrato) que contêm e nessa relação eles se equivalem.

segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Conhecendo um pouco a granola

Este é um produto muito adequado para incorporar-se à alimentação diária. É um alimento completo, fornece a maioria dos nutrientes necessários. É fácil de transportar e não se degrada ao ambiente. É fácil de utilizar; uma vasilha, uma colher e suco de frutas (Manga, Laranja, Uva, Pêssego, etc.) pode-se encontrar ou transportar a qualquer lugar. A limpeza dos utensílios para o retorno também é fácil, pois não têm resíduos de gorduras ou açúcar. Pode ser usado pela manhã como desjejum, à tarde ou à noite como lanche. A quantidade é completamente liberada, inclusive para quem esteja querendo emagrecer pois por conter produtos integrais induz o metabolismo ao equilíbrio.

Nutrição matinal 

Composto de cereais é bem calórico, mas regula o intestino e tem vitaminas

SERVE PARA QUÊ?
A granola dá uma força para o intestino funcionar direitinho, além de ter vitaminas A, B e C, proteínas e ferro. Ela leva vantagem sobre outros cereais matinais, como o Corn Flakes, porque tem maior variedade de grãos

CONTRA-INDICAÇÃO
Não tem. Mas quem está fora do peso ou não pratica atividades físicas deve pegar leve, pois a granola é calórica. Para você ter uma idéia, aquele pacotinho de 40 gramas que acompanha o açaí na tigela tem 168 calorias

CALORIAS 
Uma xícara com 100 gramas de granola tem 421 calorias. É a mesma quantidade do muesli, que tem ingredientes bem parecidos com os da granola. Mas é mais que 100 gramas de Corn Flakes, que tem 350 calorias

COMO QUEIMAR AS CALORIAS 
Para mandar para o espaço uma porção de 40 gramas de granola é preciso suar a camisa em uma caminhada leve de pelo menos 40 minutos.
*Atividades calculadas para uma pessoa com 70 kg.

Receita de Pavê de ameixa, granola e coco














Ingredientes
  • 200grs de ameixas pretas sem caroços e picadas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 100grs de coco ralado
  • 1 pacote de biscoito champagne (180grs)
  • 1/2 xícara (chá) de granola para polvilhar
  • Ameixas pretas e coco ralado para decorar
Modo de preparo
  • Leve ao fogo a ameixa, o açúcar e a água por 15 minutos.
  • Passse por uma peneira e reserve a calda.
  • Leve ao fogo o leite condensado e o amido de milho dissolvido no leite, mexendo até engrossar.
  • Retire do fogo e misture o coco ralado.
  • Passe os biscoitos na calda da ameixa reservada e, em um refratário, faça camadas de biscoito e creme, terminando em creme.
  • Polvilhe com a granola, decore com ameixa, coco ralado e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Poderoso gergelim

As pequeninas e saborosas sementes são um excelente coadjuvante na perda de peso. De quebra, ainda contribuem para uma dieta saudável e equilibrada.

Nem só de incrementar o visual de pães e biscoitos vive o gergelim. As sementinhas, que há séculos são consumidas no Oriente, vêm ganhando status de alimento pra lá de saudável por aqui, por causa de uma combinação eficiente: funcionalidade e nutrição, características que o colocam como um poderoso aliado do corpo, tanto para quem quer manter a forma física quanto para as que desejam um cardápio equilibrado. Como toda semente, possui uma alta concentração de fibras, o que auxilia no bom funcionamento do intestino.

Receita de Arroz com gergelim



Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz
- Sal e pimenta-do-reino à gosto
- 2 raminhos de salsa
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga
- 1/4 de xícara (chá) de sementes de gergelim



Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga e deixe derreter.
Frite as sementes de gergelim sobre fogo médio até dourarem ligeiramente.
Junte o arroz e frite por mais 3 minutos mexendo.
Acrescente 2 xícaras (chá) de água, tempere e deixe ferver em fogo alto.
Tampe a penela, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 15 minutos ou até água ser absorvida.
Coloque o arroz numa travessa e enfeite com raminhos de salsa.

Pasta de Gergelim Caseira (tahini)




Ingredientes
 :
- 1/2 xícara (chá) de sementes de gergelim
- 1 pitada de sal
- água morna
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim



Modo de Preparo:
Moa as sementes de gergelim com o óleo em um
processador e vá adicionando a água e o sal até que
fique macio.

Bolo de Gergelim Com Recheio de Coco (Dica da Ana Maria Braga)
Ingredientes: 
Para a massa:
- 2 colheres de gergelim torrado e triturado
- 250 g de margarina
- 2,5 xícaras de açúcar
- 2,5 xícaras de farinha de rosca
- 1 xícara de chocolate em pó solúvel
- 1 xícara de leite
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/2 copo de coco fresco ralado
- 3 ovos

Para a cobertura: 
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó (solúvel)
- 5 colheres (sopa) de açúcar

Para o recheio: 
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 coco ralado
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo 
Para a massa:
Bata a manteiga com o açúcar e as gemas.
Aos poucos, vá juntando o leite e os ingredientes secos até formar um creme.
Bata as claras em neve e misture com outros ingredientes.
Por último, o fermento.
Coloque a massa em forma untada e polvilhada.
Leve ao forno pré-aquecido para assar durante 30 min aproximadamente.

Para a cobertura: 
Leve tudo ao fogo e misture até desprender da panela.
Cubra o bolo, formando uma camada fina.

Para o recheio: 
Misture tudo e leve ao fogo.
Mexa até engrossar.
Coloque no centro e nas laterais do bolo.
Está pronto o bolo de gergelim com recheio de coco.

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Não entre em furada, emagreça com saúde!

Um corpo belo e esbelto é, hoje em dia , o objetivo de muita gente.Sem duvida alguma, as pessoas magras tem menos doenças e vivem mais tempo do que as que tem excesso de peso.As imprudentes dietas ditadas pela moda falham quase sempre. Por isso, emagrecer de maneira natural é a melhor e mais segura alternativa hoje.

Desde as dietas de elevado teor de proteínas as de baixo teor de gorduras, das dietas das fibras ou de um só alimento até combinações estranhas e refeições de leite batido. As pessoas que querem perder peso seguem uma multiplicidade de conselhos confusos.


COMO SE MUDA OS HÁBITOS ALIMENTARES? É SIMPLES E FÁCIL.



Faça substituições dos alimentos perigosos para a saúde por outros benéficos e saudáveis.

Exemplos:
  • Substitua a carne vermelha pela carne branca (frango, peru etc.) 
  • Substitua o açúcar refinado por frutas, adoçantes artificiais. 
  • Substitua a manteiga pelo óleo de soja ou azeite de oliva. 
  • Substitua doces, bombons por frutas. 
  • Substitua massas por verduras e legumes, 
  • Substitua refrigerantes, sucos artificiais por sucos naturais. 
  • Substitua alimentos fritos pelos cozidos. 
  • Substitua alimentos cozidos por crus quando possível. 
  • Substitua o leite integral pelo desnatado. Substitua a cerveja e bebidas alcoólicas pelo vinho.
Estes são apenas alguns exemplos de substituições dentre as muitas que podemos fazer para mudança de nossos hábitos alimentares, visando melhor saúde e maior qualidade de vida, sendo que o emagrecimento virá como conseqüência dessas mudanças (reeducação alimentar).

quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Brasil pretende desenvolver "Copa Orgânica" em 2014

O coordenador da Câmara de Meio Ambiente e Sustentabilidade da Copa de 2014 do Ministério do Esporte, Cláudio Langone, afirmou, que um dos projetos que o governo federal deseja desenvolver para o Mundial do Brasil é o intitulado "Copa Orgânica", que busca ampliar o mercado de produtos orgânicos e/ou sustentáveis, no intuito de aumentar a oferta e diminuir os preços desse tipo de produto agrícola.
"Para isso, é preciso identificar e certificar os produtores que possam participar da cadeia de distribuição orgânica", explicou Langone, durante a segunda Reunião da Câmara de Meio Ambiente do Ministério do Esporte, realizada em Brasília. "Este evento é uma oportunidade para criarmos um sólido potencial de demanda para os orgânicos no País", destacou ao jornal O Estado de S. Paulo o gerente do projeto Organics Brasil, Ming Liu.

Segundo ele, os agricultores orgânicos terão uma excelente oportunidade para organizar e ampliar aprodução, já sob a égide da legislação recentemente aprovada para o setor no país (nº 10.831, aprovada em 23/12/2003 e regulamentada por meio do Decreto 6.323, de 27/12/2007).

"Se durante a Copa cada restaurante das cidades-sede incluir um item orgânico em seu cardápio isso já significará um grande crescimento. Importante é, após a Copa, manter o hábito de consumo orgânico", reforçou Ming Liu.

Mapeamento
Projeto Organics Brasil conta com 50 associados produtores de orgânicos. Em parceria com o portal Planeta Orgânico, a iniciativa realizará um mapeamento da cadeia produtiva, estrutura de hotéis e restaurantes das cidades-sede que poderão incluir orgânicos nos cardápios. "Temos quatro anos para isso. Assim que a regulamentação completa da lei sair, vamos investir nesse mapeamento", relatou Ming Liu.
De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior, o Brasil possui 6,5 milhões de hectares cultivados com orgânicos - na Austrália, maior produtora, a área cultivada é de 11,3 milhões de hectares. Segundo dados da instituição, o país exportou 9.500 toneladas de orgânicos entre agosto de 2006 e janeiro de 2007 (volume que corresponde a US$ 5,5 milhões).
Fonte: Terra