quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Oito alimentos que você deve comer todos os dias

Saiba por que e quais alimentos têm as mesmas funções benéficas para o organismos.
Eles são fáceis de ser encontrados nos supermercados ou em restaurantes. Por isso, vamos às compras já. Alimentos: espinafre, iogurte, tomate, cenoura, blueberry, feijão preto, nozes e aveia. São alimentos que têm propriedades nutricionais importantes para o bom funcionamento do organismo, principalmente se acompanhados de uma proteína light, como salmão, peru ou outra carne magra. Saiba por que tais alimentos são fundamentais e quais outros podem substituí-los, para as suas refeições não ficarem monótonas.

Espinafre 

É rico em Ômega-3 e folatos, que ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas, derrame e osteoporose. Folatos também aumentam o fluxo de sangue, o que pode ajudar a prevenir problemas sexuais relacionados ao avanço da idade. O espinafre ainda possui luteína, que ajuda a prevenir a degeneração macular, um problema da retina que afetaprincipalmente os idosos. 
Quanto ingerir por dia: 1 xícara de espinafre fresco ou ½ xícara da verdura cozida. 
Você pode substituir por: Couve ou alface romana. 
Dicas: Use espinafre nas saladas, nos ovos mexidos, sobre a pizza e em molhos para massa. 

Iogurte 

O iogurte tem mais de dois mil anos e ninguém sabe ao certo onde foi criado. O que se tem certeza é que a fermentação do leite origina milhões de probióticos – bactérias benéficas que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e protegem do câncer de cólon. Nem todos os iogurtes contêm probióticos, por isso certifique-se lendo seus rótulos. 
Quanto ingerir por dia: 1 xícara. 
Você pode substituir por: Iogurte de leite de soja e Kefir (bebida fermentada por mais de quarenta tipos diferentes de microorganismos, incluindo as leveduras). 
Dicas: Coma iogurte com blueberries, nozes, semente de linhaça e mel no café-da-manhã ou na sobremesa. 

Tomate

Há duas coisas de que você precisa saber sobre os tomates: a sua coloração vermelha carrega um antioxidante chamado licopeno, uma substância que é absorvida com mais facilidade quando o tomate é processado, em molho ou catchup. Uma dieta rica em licopeno pode diminuir o risco de câncer na bexiga, pulmão, próstata, pele e estômago, além de reduzir problemas na artéria coronária. 
Quanto ingerir por dia: 22mg de licopeno, presente em oito tomates cereja ou um copo de suco de tomate. 
Você pode substituir por: Melancia, uvas rosadas, mamão, caqui japonês e goiaba. 
Dicas: Coma bastante catchup, gazpacho (uma sopa gelada espanhola) e sempre use o dobro de tomate que as receitas pedem. 

Cenoura

A maioria das frutas e legumes vermelhos, amarelos ou laranja é rica em carotenóides – substâncias solúveis em gordura associadas à redução de vários tipos de câncer e à inflamação comum a pacientes que sofrem de asma e artrite reumatóide. Nenhum deles, porém, é tão fácil de preparar e tem tão poucas calorias quanto as cenouras. 
Quanto ingerir por dia: ½ xícara. 
Você pode substituir por: Batata doce, abóbora, pimentão amarelo e manga. 
Dicas: Aumente a ingestão de cenouras baby cruas, fatias de pimentão amarelo, sopa de abóbora, batata doce assada, torta de abóbora, sorbet de manga e bolo de cenoura.

Blueberry

Não é fácil encontrar blueberries frescas no Brasil, mas alguns supermercados oferecem esta fruta congelada. Ela possui mais antioxidantes do que qualquer outra fruta originária da América do Norte. Previne câncer, diabetes e doenças neurológicas relacionadas à idade. Por isso, recebeu o apelido de “brain berry”, que seria algo como “frutinha do cérebro”. Alguns estudos mostraram que elas são ricas em fibras e vitaminas A e C, que ajudam no bom funcionamento do sistema cardiovascular. 
Quanto ingerir por dia: 1 xícara da fruta fresca ou ½ xícara dela congelada ou seca. 
Você pode substituir por: Açaí, uvas roxas, morango, ameixa e uva passa. 
Dicas: As propriedade da blueberry são mantidas na fruta seca, congelada ou em forma de geléia.

Feijão Preto

Todos os feijões são bons para o coração, mas nenhum melhora tanto a capacidade quanto o preto. Isso porque esse tipo de feijão contém antocianina, substância antioxidante que já comprovou ter efeitos positivos sobre o funcionamento do cérebro. 
Quanto ingerir por dia: ½ xícara oferece 8g de proteínas e 7,5g de fibras. 
Você pode substituir por: Lentilha, fava, ervilha e outros feijões. 
Dicas: Use feijões pretos para fazer burritos e chilli. Com 1 xícara de feijões pretos cozidos, azeite de oliva e alho frito você faz um delicioso molho para aperitivo.

Nozes

Ricas em Ômega-3, as nozes possuem mais polifenóis que o vinho tinto e mais proteínas que a carne de frango. Outras sementes combinam apenas uma ou duas dessas propriedades. 
Quanto ingerir por dia: 7 nozes. 
Você pode substituir por: Amêndoas, amendoim, pistache, macadâmia e avelã. 
Dicas: Comer nozes é bom a qualquer momento, e melhor ainda quando você sentir vontade de ingerir guloseimas. Sobre a salada, espalhe nozes quebradas. Você também pode temperar peixes ou frangos com um molho feito de nozes e azeite.

Aveia

Entre os alimentos saudáveis, a aveia foi o primeiro a ganhar a aprovação do Food and Drug Administration, equivalente à Anvisa nos Estados Unidos. Ela é rica em fibras solúveis, que diminuem o risco de doenças do coração. Além disso, é rica em proteínas e carboidratos. 
Quanto ingerir por dia: ½ xícara. 
Você pode substituir por: Quinua, sementes de linhaça e arroz selvagem. 
Dicas: Granola e cereais integrais têm pelo menos 5g de fibra por porção. Espalhe duas colheres de sopa de sementes de linhaça sobre o cereal, salada e iogurte.

terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Alimentação para quem tem gastrite

A gastrite caracteriza-se por uma inflamação da mucosa gástrica, geralmente manifestada por náuseas, vômito, hemorragia, dor, mal estar. 
Crises ocorrem muito freqüentemente após ingestão de alimentos específicos para os quais o indivíduo já tem sensibilidade aumentada, comer muito rapidamente, comer após emoções fortes, ou quando o indivíduo se encontra muito cansado. 
Excesso de álcool, tabaco ou alimentos muito condimentados podem ser fatores desencadeantes de crises de gastrite. 
Segue abaixo uma orientação dietética:


Alimentos proibidos:

- Alimentos gordurosos e frituras em geral 

- Frutas ácidas (laranja, abacaxi, limão, morango, damasco, pêssego, cereja, kiwi) 

- Temperos (vinagre, pimenta, molho inglês, massa de tomate, molhos industrializados, katchup, mostarda, caldos concentrados, molho tártaro), picles 

- Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque, geleia, compotas) 

- Frutas secas e cristalizadas

- Frutas oleaginosas (nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju e do pará, amendoim, pistache) 

- Feijão e outras leguminosas 

- Pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolis, 
repolho, pimentão, nabo, rabanete 

- Café, chá preto, mate e chocolate 

- Lingüiça, salsicha , patês, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva 

- Bebidas alcoólicas e gasosas

Alimentos permitidos:

- Leite, queijo fresco, ricota 

- Chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira, melissa, espinheira santa 

- Sopas magras 

- Carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas 

- Ovos cozidos, poches quentes

- Verduras e legumes bem cozidos 

- Frutas (exceto as mencionadas acima) 

- Pães brancos, bolachas maria, maizena e água e sal 

- Arroz, macarrão simples 

- Batata, mandioca, mandioquinha cozidos.

Recomendação importante:

- Não ficar por mais de 3 horas sem se alimentar

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Dicas de alimentação no verão

A busca pela melhora da forma física e a alteração nos hábitos alimentares são comuns nesta época do ano, com a chegada do verão. Neste calor, não podemos descuidar da alimentação, que requer cuidados essenciais para nos sentirmos mais dispostos, mantendo a forma com saúde.

 Dicas de alimentação no Verão

- Alimentos indicados: frutas, verduras, legumes, folhas verdes, cereais integrais, pães integrais, carnes magras, queijos menos gordurosos, sobremesas à base de frutas e muitos líquidos. Faça refeições mais leves

- Alimentos a serem evitados: alimentos gordurosos (carnes gordas, queijos gordurosos, molhos à base de creme de leite, maionese). Evitar frituras e maneirar na bebidas alcoólicas. Pois no verão nosso organismo fica mais sensível aos condimentos fortes e às gorduras, podendo causar desconforto e mal estar.

- Fracione as refeições diárias (coma mais vezes, em menor quantidade).

- Se for comer um sanduíche, escolha os que são feitos com carnes magras, como um peito de peru, frango e queijos magros( ricota, cottage). As carnes magras possibilitam uma digestão melhor, evitando o desconforto intestinal.

- Ingestão de líquidos devem ser freqüente (água, sucos naturais, chás e água de coco).

- Prefira os sorvetes ou picolés à base de água e polpa de frutas, pois são os menos calóricos.

- Cuidado com os alimentos feitos com leite, gordura e ovos na sua preparação. Necessitam de refrigeração adequada, pois o calor aumenta a proliferação de bactérias que podem causar intoxicação alimentar.

- Evitar alimentar em locais que não apresentam boas condições de higiene.

- Seja criterioso ao escolher locais para consumir frutos do mar e pescados.Procure saber a procedência dos alimentos.

- Não consumir de forma alguma alimentos perecíveis que ficam expostos à temperatura ambiente.

sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

O que precisamos comer? O que não precisamos comer?

Alimentos devem ser escolhidos pelo sabor, pela cor, pelo cheiro e também pelo trabalho que fazem silenciosamente no organismo. Você sabe reconhecê-los?

REGULADORES: verduras, legumes e frutas, que contêm vitaminas, minerais e fibras, formam este grupo de alimentos. São necessários para todas as funções metabólicas, fortalecem o sistema imunológico, regulam a digestão e ajudam o bom funcionamento do intestino. Para que você consuma a quantidade certa diariamente, faça de seu prato um mapa colorido, já que a presença de determinadas vitaminas e substâncias antioxidantes pode ser sinalizada pelas cores dos vegetais. Alimentos vermelhos, como goiaba e melancia, têm licopeno, que previne o câncer de próstata; os verdes contém ferro, que afasta o risco de anemia; os laranjas e os amarelos, betacaroteno, bom para os olhos, e assim por diante.
As fibras são indispensáveis na composição da dieta porque ajudam a reduzir o mau colesterol, prevenindo assim o aparecimento de doenças cardiovasculares, e a controlar os níveis de açúcar no sangue. As solúveis estão presentes em frutas (laranja, maçã), vegetais (cenoura), farelos de aveia e leguminosas. As insolúveis são encontradas em folhas cruas, grãos de cereais – como milho, soja e grão-de-bico – e frutas consumidas com casca, como maçã, pêra e ameixa. Esse tipo de fibra atua na prevenção de problemas corriqueiros, como a constipação intestinal, e de doenças graves, como o câncer colo-retal. 

Sugestão: inclua uma fonte de alimentos reguladores em cada refeição. Uma fruta no café da manhã e no lanche da tarde; saladas e legumes no vapor no almoço e no jantar.

CONSTRUTORES: carnes magras, frango, peixe, ovos (basicamente, a clara), leite e derivados contêm proteínas, responsáveis pela formação e renovação da pele, dos músculos e dos ossos. São esses tipos de alimentos que formam também os hormônios, as enzimas e os anticorpos. Atletas e esportistas precisam do dobro da quantidade de proteínas de um indivíduo sedentário. Então, são necessárias 130 g diárias para quem pesa 70 kg e faz musculação e cerca de 70 g diárias para quem não pratica atividade física. 

Sugestão: beba leite ou coma queijo branco no café da manhã e no lanche da tarde; inclua sempre carne, frango ou peixe no almoço e no jantar.

ENERGÉTICOS: massas e pães, ricos em carboidratos, são combustíveis eficientes para manter os músculos em funcionamento. Durante a atividade física, a reserva de carboidratos é usada como primeira fonte de energia. Assim, é importante ter um estoque disponível antes de se exercitar, repor o suprimento durante – caso o treino ultrapasse 60 minutos – e adicionar alto teor de carboidratos à refeição depois da atividade física, a fim de ajudar o corpo a se recuperar do desgaste. Os carboidratos simples, que proporcionam rápido aumento de energia, são os açúcares – encontrados no açúcar branco ou mascavo, no mel, nas frutas e no xarope de milho. Os carboidratos complexos, que liberam energia para o organismo por um período de tempo mais prolongado, estão nos amidos. 

Sugestão: inclua uma fonte de alimento energético em cada refeição. Pão ou cereal no café da manhã e no lanche da tarde; arroz, massa ou batata no almoço e no jantar.

DOIS AMIGOS E UMA INIMIGA
Você não enxerga essas substâncias, mas elas estão presentes, para o bem ou para o mal, nos vegetais e em muitos produtos industrializados à venda nos supermercados. Fique atento. 

Elementos fitoquímicos: são substâncias presentes em frutas, folhas e legumes (fito, em grego, quer dizer planta) que não são consideradas nutrientes, como as vitaminas, mas que atuam como antioxidantes ou como "braços direitos" do sistema imunológico, ajudando a prevenir doenças. Principais fitoquímicos: compostos sulfurosos, encontrados em vegetais como alho, cebola, alho-poró e cebolinha; isoflavona, presente na soja; isocianatos, em vegetais como brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas, repolho, agrião, nabo e rabanete.


Antioxidantes: estão em alimentos que contêm vitaminas C (frutas cítricas) e E (óleos vegetais) e betacaroteno (frutas e legumes amarelo-alaranjados). Os antioxidantes neutralizam ou amenizam a ação dos radicais livres, que podem lesar as células e provocar de envelhecimento a câncer.


Gorduras trans: a vilã da vez ganhou o apelido de trans, que vem de transversa. É um tipo de gordura altamente prejudicial, porque adere às paredes das artérias formando placas de gordura, que levam ao infarto e ao acidente vascular cerebral (derrame). Estão presentes em sorvetes de massa, margarinas, tortas à base de massa podre, bolos prontos, salgadinhos tipo snacks e biscoitos. As redes de fast food vêm adotando o óleo de palma, um substituto da gordura hidrogenada, capaz de manter o aspecto crocante dos alimentos fritos sem aumentar o colesterol nem invadir o coração.


FIQUE DE OLHO NOS RÓTULOS 
Os produtos trazem na embalagem informações importantes para a sua saúde. Aprenda a decifrá-las. 

Valor energético: proveniente de carboidratos, proteínas e gorduras. No rótulo, aparece como kcal (quilocalorias) ou kJ (quilojoules). Dão uma pista de quanto você pode – ou deve – consumir. Uma porção de 30 g (quatro unidades) de biscoito, por exemplo, pode conter 153 kcal (igual a 643kJ). 


Gorduras totais: referem-se à soma das gorduras de origem animal e vegetal encontradas no produto. Quanto maior a quantidade de gramas, pior para você. 

Gorduras saturadas: altos índices de %VD (percentual de valores diários) apontam que aquele alimento tem grandes quantidades de gordura saturada. 

Gorduras trans: a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) diz que não se deve consumir mais que 2 g desse tipo de gordura por dia. 

Fibra alimentar: produtos com altos índices de %VD de fibra alimentar são os mais benéficos. 

Sódio: prefira os alimentos que têm baixos índices de %VD em sódio.

quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Fast-food na medida certa


Dez entre dez crianças adoram hambúrguer. Ainda mais se for acompanhado de batata frita e refrigerante. Mas até que ponto eles podem fazer parte da alimentação do seu filho? 
Em casa você prepara os alimentos da maneira mais saudável possível. Afinal, quer garantir ao seu filho todos os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento físico. Perfeito. Mas parece que todo o seu cuidado vai por água abaixo no primeiro passeio da família ao shopping center. Fascinado com o colorido das propagandas, o pequeno insiste em entrar num fast-food da praça de alimentação. Aí vem o conflito: devo permitir que o meu filho coma esse tipo de alimento? Nessa hora, posturas radicais são as menos indicadas. Melhor não proibir nem liberar geral. 

Proibir não adianta porque, mesmo que você consiga despistá-lo da primeira vez, ele vai insistir da segunda, da terceira... até conseguir realizar o desejo de participar da "festa", onde dezenas de crianças se divertem comendo batata frita, hambúrguer e tomando milk-shake. É isso mesmo: os pequenos vêem o fast-food como uma deliciosa forma de lazer e diversão. Numa lanchonete eles se sentem absolutamente à vontade. 

Por outro lado, deixar que o fast-food se torne um hábito é o mesmo que negar tudo o que os médicos e nutricionistas defenderam até hoje sobre uma alimentação adequada. Para eles estimular desde cedo o consumo variado de legumes, verduras, frutas, carnes magras e pouca gordura é fundamental para o bom desenvolvimento dos pequenos. 

Uma vez por semana 

Levar seu filho para comer em um fast-food uma vez por semana é uma medida bem equilibrada. Com certeza, essa freqüência já vai deixá-lo feliz e você não precisa se sentir culpada por não estar oferecendo a ele uma comidinha caseira. Está certo que os famosos lanches não são considerados os melhores alimentos em termos nutricionais. Mas também, não são os piores. Uma refeição composta por hambúrguer com tomate, uma porção pequena de batata frita e um refrigerante é quase tão nutritiva quanto um prato de arroz, feijão, carne e legumes. Então, qual é o problema do fast-food? 

Basicamente três: pouca variedade de alimentos (as refeições acabam tendo sempre os mesmos tipos de nutrientes), excesso de fritura (o que equivale a muita gordura) e texturas monótonas (é preciso um volume maior de alimento para se ter sensação de saciedade). Este último item acaba sendo o mais comprometedor. Isso porque a criança pode precisar de dois lanches para se sentir satisfeita. O resultado é excesso de gordura, e conseqüentemente, de calorias. 

Uma refeição fast-food pode chegar a somar 1000 calorias. Quase 100% do que uma criança entre 2 e 7 anos precisa no dia todo. Para quem é magro e ativo, uma vez ou outra não se torna tão significante. Mas para os pequenos sedentários com tendência a ganhar peso com facilidade, significa quilos a mais. 

Claro que cada caso é um caso. Porém, se desde pequeno você orientar o seu filho a comer em fast-food com equilíbrio, ele vai crescer com a consciência de que tudo tem uma medida certa. Até mesmo na adolescência, quando geralmente o programa é comer nesses lugares, vai ser mais difícil ele passar do limite. E só vai agradecer a você.

Fonte: http://guiadobebe.uol.com.br/bb2a3/fastfood_na_medida_certa.htm

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

O PODER DAS SEMENTES

As sementes de linhaça, abóbora, girassol e gergelim vêm ganhando espaço na gastronomia, pois carregam uma enorme quantidade de nutrientes e são ótimas fontes de fibras, vitaminas, sais minerais e proteínas.





Gergelim 

Essa semente é rica em cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do complexo B. Além de evitar prisão de ventre, hemorróidas e o câncer de colón. Curiosidade: Altamente eficaz na lubrificação do intestino, graças a sua ação emoliente e de laxante suave no organismo, pois umedece e lubrifica.



Linhaça 

Além dos carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, a linhaça possui 27 componentes anticancerígenos e se torna uma ótima aliada na prevenção do câncer de próstata, cólon e pulmão. É a mais rica fonte de ômega 3 (gordura boa) existente na natureza, evitando doenças cardiovasculares. 

Curiosidade: Tem cinco vezes mais fibras que a aveia e contém 100 vezes mais lignina (fibras insolúveis dietéticas) que os melhores grãos integrais.



RECEITAS

Sanduíche de Mussarela de Búfala com Gergelim 

Modo de Preparo: Higienize os vegetais. Tempere as fatias de tomate, a cenoura ralada e o pepino com azeite, sal e junte a salsinha. Reserve. Corte as fatias do pão sírio ao meio, coloque essa mistura e disponha a mussarela de búfala cortada em fatias sobre esta. Polvilhe com o gergelim Montan e cubra com a outra metade do pão. Sirva a seguir. Se desejar pode aquecê-lo brevemente em forno pré-aquecido para derreter a mussarela. 

Ingredientes: 58 gramas de pão sírio integral ou 1 unidade média 28,67 gramas de queijo mussarela de búfala ou 2 unidades pequenas 30 gramas de tomate ou 2 fatias médias 12 gramas de cenoura ralada ou 1 colher de sopa 50 gramas de pepino (cru) ou ½ unidade média 12 gramas de semente de gergelim Montan ou 1 colher sobremesa 16,89 gramas de salsinha (crua) ou 1 colher sopa 2,5 ml de azeite de oliva (extra virgem) ou ¼ colher sopa 6 gramas de sal refinado ou 1 colher de chá 2.


Suco Hidratante com Linhaça 

Modo de Preparo: Bata no liquidificador, o mamão, a água de coco e a semente de linhaça Montan até ficar homogêneo. Sirva logo em seguida. 

Ingredientes: 75,5 gramas de mamão papaya ou ¼ unidade grande 200 ml de água de coco ou 1 copo médio 9 gr de semente de linhaça Montan triturada ou 1 colher sobremesa cheia.

terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Nosso blog hoje preparou dicas para facilitar a mulher moderna.

Alface - As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito seu valor nutritivo. Deixe sempre as folhas inteiras ou rasgue com as mãos.

Peixe assado - O peixe assado não grudará na fôrma e nem perderá o sabor, se você forrar a assadeira com fatias de batatas cruas. 


Para que o arroz fique soltinho, quando estiver quase seco pingue algumas gotinhas de vinagre e quando seco pingue novamente as gotinhas de vinagre,apague o fogo, deixe descansar dez minutos e sirva. 

Para evitar que o arroz guardado umedeça, coloque uma fatia de pão no recipiente utilizado, trocando-a de quando em quando.


Quando usar somente meio abacate e para que a outra metade não escureça polvilhe sobre sua superfície farinha de rosca. 


Ao guardar ovos na geladeira evite que os mesmos fiquem próximos de alimentos de cheiro forte, pois por terem a casca porosa absorvem o odor dos mesmos. 

Não tempere o bife com o sal antes de fritá-lo pois o sal desidrata a carne fazendo-a perder suas propriedades nutritivas. 

Para verificar se a gordura está na temperatura ideal para frituras e só colocar um pedaço de pão amanhecido na frigideira. Se tostar num instante a temperatura está ótima para fritar batatas, bifes e peixes.

Para evitar que o cheiro da fritura se espalhe pela casa e só queimar um pouco de açúcar ou de casca de laranja.

Para que as batatinhas fritas fiquem sequinhas haja da seguinte maneira: depois de cortadas, coloque-as em água fervendo por alguns minutos e logo após em água gelada. Escorra-as bem, frite em bastante óleo e coloque-as sobre o papel toalha.
Para tirar a pele do tomate com mais facilidade, faça um corte em cruz na ponta do mesmo. Mergulhe-o em água fervente por 2 minutos. Retire-o e passe-o na água com gelo.

Para tirar os bichinhos das verduras (brócolis, couve-flor) lave-as muito bem e mergulhe-as em água com sal, vinagre ou limão durante algum tempo.Verificará que ao despejar a água ela sairá cheia de bichinhos.

Para tirar o gosto de queimado do feijão que grudou na panela, pegue um pouco do feijão e coloque-o no mármore da pia.Coloque em cima dele a panela com o feijão queimado e vá girando em circulo por uns minutos.Transfira o feijão para outra panela e verá que o cheiro e o gosto terão desaparecido. 

Se salgar demais um prato coloque ai umas batatas a cozinhar que as mesmas absorverão o excesso de sal. 

Para tirar cheiro de peixe das mãos lave-as com água e sal ou vinagre e sal. 

Para saber se o ovo está fresco é só mergulha-lo em panela com água fria e salgada. Ele não deve boiar.

Para que os olhos não ardam ao descascar cebolas, coloque-as numa vasilha com água gelada por 15 minutos. 

Para amolecer a carne, junte um pouco de leite frio e deixe repousar por 30 minutos. 

Quando na receita pedir casca de limão ou laranja ralada, rale somente a parte verde ou amarela, pois a parte branca dará sabor amargo. 

Antes do preparo de aves, deixe-as pelo menos 1 hora em água com rodelas de limão,vinagre e sal para tirar o cheiro. 

Quando quiser soltar o arroz grudado no fundo da panela é só retirar a panela do fogo e colocá-la sobre um pano molhado em água fria. 

Para evitar que o alumínio do banho-maria escureça é só colocar rodelas de limão. 

Para o leite não grudar no fundo da panela, ferva-o numa vasilha molhada. 

Para amolecer a carne dura, junte algumas gotas de calda de abacaxi.,ou se tiver leite de mamão verde.

Para melhorar o sabor do óleo mergulhe nele algumas azeitonas. Após alguns dias o gosto delas passará para o óleo.

Para tirar o cheiro dos legumes e verduras ao serem cozidos, junte uma casca de pão na água que vai cozinhar. Ela absorverá o cheiro. 

Quando fizer rocambole não bata muito a massa pois ela se quebrará ao enrolar. 

Quando for fritar batatas lave-as inteiras ,seque-as com um pano e só depois corte-as no tamanho desejado. 

Para a galinha cozinhar rápido coloque na panela onde for cozinhá-la, um objeto de prata. 

Para abrir conchas de mariscos mais facilmente lave-as em água fria, coloque-as em um saco plástico e ponha no congelador por uma hora.

Para descascar ovos cozidos com maior facilidade. mergulhe-os em água fria e quebre-os em volta da casca.Ela sairá facilmente.

Para cortar um bolo muito fresco molhe a faca em água fria.