terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Alimentação para quem tem gastrite

A gastrite caracteriza-se por uma inflamação da mucosa gástrica, geralmente manifestada por náuseas, vômito, hemorragia, dor, mal estar. 
Crises ocorrem muito freqüentemente após ingestão de alimentos específicos para os quais o indivíduo já tem sensibilidade aumentada, comer muito rapidamente, comer após emoções fortes, ou quando o indivíduo se encontra muito cansado. 
Excesso de álcool, tabaco ou alimentos muito condimentados podem ser fatores desencadeantes de crises de gastrite. 
Segue abaixo uma orientação dietética:


Alimentos proibidos:

- Alimentos gordurosos e frituras em geral 

- Frutas ácidas (laranja, abacaxi, limão, morango, damasco, pêssego, cereja, kiwi) 

- Temperos (vinagre, pimenta, molho inglês, massa de tomate, molhos industrializados, katchup, mostarda, caldos concentrados, molho tártaro), picles 

- Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque, geleia, compotas) 

- Frutas secas e cristalizadas

- Frutas oleaginosas (nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju e do pará, amendoim, pistache) 

- Feijão e outras leguminosas 

- Pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolis, 
repolho, pimentão, nabo, rabanete 

- Café, chá preto, mate e chocolate 

- Lingüiça, salsicha , patês, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva 

- Bebidas alcoólicas e gasosas

Alimentos permitidos:

- Leite, queijo fresco, ricota 

- Chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira, melissa, espinheira santa 

- Sopas magras 

- Carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas 

- Ovos cozidos, poches quentes

- Verduras e legumes bem cozidos 

- Frutas (exceto as mencionadas acima) 

- Pães brancos, bolachas maria, maizena e água e sal 

- Arroz, macarrão simples 

- Batata, mandioca, mandioquinha cozidos.

Recomendação importante:

- Não ficar por mais de 3 horas sem se alimentar

Nenhum comentário:

Postar um comentário